Вот вам очерк, из серии "Жизнь глазами очевидца"
От создателей "Токсик Ньюс"
Жизнь после ухода.
Москва.
Год 2015.
Компания ГМ объявила об уходе с российского рынка …
Но остались ОНИ! Бывшие салоны официальных дилеров…
В один из таких салонов я и позвонил …
«Алё», вместо привычного «Автосалон ………..! Здравствуйте!» сказала мне трубка голосом девушки Наташи. Я, растерявшись, уточнил «Это же салон ……?». Наташа ответила «Да». Тогда я, набравшись смелости, продолжил. «А можно у вас поменять лампу ближнего света на автомобиль опель мокка 2012 года?». «Сейчас» сказала Наташа и переключила на приемку.
«Але!» Сказала приемка.
«Але» сказал я. «А можно сегодня лампочку поменять?» В этой фразе я сделал ударение именно на слово «сегодня» ибо мой ОД, крайне редко мог записать на «сегодня». Приемка сказала «Конечно! Во сколько удобно?». Я сказал во сколько, и поехал.
Парковка перед зданием ОД удивила пустотой, чистотой и отсутствием охраны (они обычно показывали куда парковаться) В зале салона царил полумрак, чистота и пустота. Пустота в смысле никого не было там. Только парень на приемке и все. Зато весь зал заставлен был опелями и шевролетами. Они раньше в разных залах стояли.
Мониеносно оформили работы и начались томительные 60 минут ожидания…
Кроме меня, в салоне был парень с приемки и один менеджер по продажам, который откровенно скучал и слонялся по залу без дела, пытаясь склеить девчонок кредитного отдела. Нсколько он оживился, только когда пришли два дядьки, и тихо переговариваясь, стали осматривать последнюю оставшуюся в салоне Мокку. Правда он странно оживился – удрал в другой конец зала …
В общем, для декораций фильма о конце света не хватало мужиков с автоматами, и толстого слоя пыли.
Впрочем, тишина сохранялась не долго.
Примерно через полчаса после того как два дядьки начали рассматривать Мокку (по всему получалось, что машинка им понравилась, и они готовы её того) в салон ворвались парень с девушкой, и с порога заорали «Есть антара прям щяс !?!?» Высунувший из-под стола мордочку менеджер сказал «Нету. И не будет. Пока.» «Агааа!» Зарычал парень! «Мокка есть!» И бесноватая парочка рванула осматривать последнюю из Моккикан. Мужики, стараясь не привлекать внимания, крадучись стали пробираться с менеджеру, на ходу, тайком пересчитывая денежки, и недобро поглядывая на молодых и не в меру веселых.
Я весь обратился в слух, зрение и обоняние. Еще бы! Не каждый день Мокку с боем приобретают!
К сожалению, мне позвонила приемка и сказала, что машина моя готова…
Вместе с заменой лампы ближнего света, они, без ведома моего, поменяли еще и лампочки освещения заднего номера. Ну в принципе я и против не был особенно, потому что давно они корректно работали.
На этом мой визит к ОД завершился. На чистой и сияющей ВСЕМИ фарами машине я поехал домой.
Напоследок, расскажу то, о чем мне поведал приемщик.
Я. Слушайте, а вы закрываться не собираетесь, ну после заявы ГМ?
Приемщик. С чего бы это? Как работали так и работаем.
Я. Это хорошо! А запчасти?
П. да как было так и останется все. Не переживайте. И обслуживание и гарантия.
Я. А продажи?
П. Хм. Это лучше у продажников спросить. Пока есть на складе машины.
У продажника я не успел спросить – он коварно сбежал.
И еще одна тревожная, на мой взгляд, информация. Раньше, в этом салоне стояли банкоматы Сбербанка … Теперь нету … никакого вообще нету …